Информация  78. Любовь Вечная.  Часть 13.

Информация  78.

   Любовь Вечная.   Часть 13.

   Предыдущее содержание:

   Уровни любви.

   А)   Жизнь в материалистических идеалах. Любовь к своим. (110.0).

   Б)   Закрепощение в узкой тропе любви к своему Богу (120.0).

   В)  Уровень отрицания той любви, которая соответствует пониманию жизни, как жизни конечной, от рождения и до смерти. (130.0)

   Г) Промежуточный уровень, на котором человек должен начать изменять свое отношение к любви.   (140.0)

   Д)  Полюбить всё живое на планете. (150.0)

   Е) Добровольно избрать свой путь помощи Свету. Любовь к человеку как творенью Бога.(160.0) 

   Ж) Окончание Любви земной.  (180.0)

   З)  Начало Любви Вечности.  (190.0)

   И)   Уровень   кристальных или  божественных детей. Иногда их называют хрустальными детьми.

   К) Начало способности созидать жизнь в невидимом спектре (духом). (200.0)

   Л) Любовь  —  как деятельная сила.   (205.0)

   М)   Становиться силой Любви. Закалка духа. (210)

   Н) Человек  — Творительная  Единица  Вселенной.  (220.0)

   Содержание: (Предыдущее.)

  1. Основная цель Небесной Иерархии. 2. Кульминационный пункт в духовном созревании.    3.  Единение, слияние с Любовью Вечного (Единого).       4. Любовь живая. Раскрепощение и освобождение своей Любви.    5. Дух.   6. «Силовые» аспекты Бога в человеке.  Бесстрашие  и полное самообладание.  7. Самоотвержение.   8. Мужество.    9. Верность. 10. Чистота.    11. Честь.    12.  Любовь  —  Сила, Воля, Решительность.    13.  Любовь  —  энергия, действие.    14. Всё в человеке.    15. Мир в сердце. 16. Понять, принять, благословить.    17. Доброта. 18. Радость.    19. Сострадание.

 

   (Многие идеи, слова, словосочетания, предложения взяты из книг   К. Антаровой «Две жизни».)

 

   Н) Человек  — Творительная  Единица  Вселенной.  (220.0)

   Содержание:  (Продолжение).

  1. Такт. Обаяние манер поведения. Отсутствие язвящего слова в речи.
  2. Мысль. Точность.

 

 

  1. Такт. Обаяние манер поведения. Отсутствие язвящего слова в речи.

   Три умения, три приспособления, три необходимых условия успешного взаимодействия между людьми, которые ставят своей целью оказание помощи в развитии души другого человека. Без этих знаний и умений, говорить о высокой эффективности,  по утверждению жизни  во встречном, не приходится. Такт и обаяние, отсутствие язвящего слова  —  являются аспектом Бога в человеке. Чтобы объединять вокруг себя людей на труд во имя жизни, обладание этими качествами просто необходимо. Где бы человек ни был, он везде является проводником информации и энергии Небес, и чтобы с честью нести свою высокую миссию надо эти качества, во что бы то ни стало, развивать в себе.

   —  Отсутствие язвящего слова.

   Зачем человек использует явящие слова? Цель очевидна  —  унизить, поддеть, «пошутить», гнобить, победить нечестно  в словесной дуэли, взять верх, показ своего превосходства и т.д. Лично-корыстные интересы превалируют в ситуации.  Но тот, кто хочет помогать Небу, должен всегда помнить о том, что используя язвящие слова в общении, люди начинают не единиться, а отдаляться друг от друга. Съязвил человек один раз  —  это значит посеять своё недружелюбие в душе встречного человека, и человек надолго закрылся, его душа выстроила забор, который перекрывает возможность дальнейшего общения. Вывод напрашивается сам собою  —  если человек испытывает желание нести свет людям, он должен навсегда распрощаться с попытками унижать человека с помощью язвящего слова.     

    «Уже нет возможности зацепиться за чужой грех или страсть, как бы он ни был внешне не выдержан».

   —  Обаяние манер поведения.

   Обаяние объясняется как некоторая внутренняя сила человека, которая имеет свойство притягивать к себе других людей, заставляет внимать произнесённым словам и слушать.

   Если говорить о манерах поведения, то здесь  всё должно быть красиво, изысканно, прекрасно, в условиях отсутствия всякой пошлости и должно соответствовать определённому времени и месту. Например, нельзя  в ситуации горя быть излишне радостным. 

   Но есть ещё и внутренние составляющие обаяния, которые обладают внутренней силой, и которой сразу научить нельзя, потому что, это вековой труд человека по формированию свой души. Чисто внешним манерам научить человека можно, но сделать так, чтобы человек стал обладателем силы обаяния за короткий промежуток времени невозможно или очень трудно.

   Из чего складывается внутренняя сила обаяния? Вот приблизительные составляющие обаяния:  —  незыблемый мир в сердце, отсутствие страстей, доверие к Жизни, отсутствие всякой корысти, нежность, сила доброты, вера в самого человека, желание помочь, вежливость, ненасилие, чувство безопасности, уверенное спокойствие, огромная доброжелательность, чистота намерения.  Иногда достаточно нескольких произнесённых слов, чтобы возникло желание слушать человека, так как в его слове отражается и приятная звонкость, и красота произношения, и внутреннее спокойствие, и гармония чувств, и доброжелательство и т.д. Это бывает, но очень редко, и, как правило  —  это дар человека, который он принёс из прошлой жизни.  Но стремиться  вырабатывать  у себя обаяние надо, так как всё равно когда-то придётся его вырабатывать, и чем раньше человек задумается над своим обаянием, тем оно быстрее начнёт становиться силой созидания.

    «Ты  найди в своём обаянии и такую нежность любви, и такую дружбу, чтобы утешить её не состраданием слезами, а состраданием мужества и силы».

   «Неизменная вежливость  —  сейчас твой путь —  путь такта и обаяния. И чтобы его достичь, тебе надо развить вежливость и спокойствие, сделать их неизменной привычкой».

 

   — Такт.

    Такт — чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-либо, чему-либо; умение держать себя подобающим образом.  (Словарь)

   Такт человека должен стать силой для творения, это инструмент, который открывает большие возможности для созидания души. Ниже приведены некоторые составляющие, которые раскрывают понятие такта.

   а) «Такт. О понимании куда, как, когда можно идти, неся свою помощь». В данном случае такт рассматривается с точки зрения «тактической» оценки ситуации, чтобы определить возможность «куда, как и когда» принести свою помощь. Ведь, например, ситуация может до конца не созреть, поэтому действия могут быть преждевременны в данном месте и в данном времени.

   б) Такт  —  как умение передать помощь Небес людям, которое нужно постоянно совершенствовать.

«Здравый смысл земли и такт самого человека составляют неотъемлемые приспособления, без которых невозможно нести своё дежурство  и уметь передать помощь Учителя людям».

   в) Сила такта открывает человеку возможность служить, что-то объяснять, переводить внимание и энергию встречного и т.д.

 « … чтобы сила вашего такта раскрывала вам сразу возможность служить помощью ближнему, стоящему рядом с вами».

  «Такт и ваша любовь помогут вам объяснить ей …»

   «… с огромным тактом, нежностью и вниманием старайтесь переводить излишек её темперамента на её искусство».

   г) Такт  —  как умение распознавать, как умение видеть нужное, как умение слышать необходимое. 

«Понять это свойство Любви, чтобы научиться распознавать во встречном его момент духовной зрелости».

   д) Такт  —  как определение необходимой меры, которая с самой большой возможной эффективностью, позволит выполнить задачу утверждения.

 «С величайшим тактом и любовью, подать просящему ту часть знаний, которыми он может овладеть в полной гармонии своего существа».

   е) Есть такие люди, которые будут не слушать или активно противодействовать по разным причинам. Поэтому, зачем тратить энергию и время на то, чтобы пробивать «стену» головой. И стена останется целой, но «голова» будет разбита. Поэтому, используя распознавание, внимательность знать,  куда можно подать Свет, а куда ходить не стоит.

 «… распознавая, вы знаете, где можно подать Свет Мудрости, а где надо помнить: «Не мечите бисер перед свиньями». 

   ж) «Истинная помощь  —  это мужество, быть может иногда и суровое слово, которое не понравится встречному, а вовсе не поглаживание по головке слезливого человека.    И чтобы иметь силу высказать это мужество и пролить его в путь встречного, надо вырасти в своём духе, в своём бесстрашии и такте».

   з) «Разбирай свои ошибки такта:  —  такт;  обаяние манер поведения;  отсутствие язвящего слова в речи». Это делать должен каждый, как анализ своих действий, как стремление повысить свою эффективность.

   «Я буду полон воспитанности и такта».

 

  1. Мысль. Точность.

 

   —    Мысль  —  это сила.

   С самого начала человек своей мыслью управлял своим телом, своими руками и ногами он мог делать что хочет, идти куда захочет. Появилось желание  поднять руку с помощью мысли, он руку поднимает. То есть с помощью мысли человек передвигается туда, куда ему надо, с помощью мысли, своими руками, человек делает то, что ему надо. Чем выше уровень любви в человеке, тем больше возможностей ко всё более сложному ручному труду. 

   Дальнейшее развитие предполагает, что  с помощью манипулирования своими мыслями  появляется возможность решать сложные умственные задачи, которые привели человечество к НТП. Появились машины, механизмы, роботы, компьютеры и т.д. И всё это сделано с помощью мысли. Подобное  возможно было сделать с ещё большим развитием любви и духа человека. Любая мысль должна иметь какую-то основу для своего действия. Этой основой для мысли и является дух человека. Чем больше развит дух человека, тем большими возможностями для действия мысли обладает человек. Дух  —  это доступ к знаниям, к резервам физического организма, это доступ к тайнам природы, это связь с Небесами, это возможность задействовать невидимую энергию. Напомню, что интуиция есть материя духа, поэтому, чем мощнее дух, тем больше возможностей для «улавливания» идей из «пространства».

   Дальнейшее развитие предполагает, что на основе силы развитого духа, задействовать невидимые энергии с помощью своей мысли. В истории человечества имеются описания различных «чудес», которые реально происходили на земле. Откройте Библию, там находится часть этих чудес. Эти чудеса невероятны потому, что человек, пока не в состоянии осознать реальность творения мыслью. Все, кто имел возможность реально созидать с помощью своей мыслью, они все, как правило,  объявлялись Богами или их помощниками. В Индуизме или в Греческой мифологии очень много таких примеров. Описываемый уровень любви является первым уровнем, где открывается реальная возможность, в определённых сферах, творить своей мыслью.

   Общее правило заключается в том, что чем выше развитие духа человека, тем выше способность к различным видам ручного, умственного труда, тем выше возможности созидания мыслью во всех сферах труда, тем выше возможность по применению  различных энергий, видимых и невидимых.

   «Самая великая из действующих сил человека  —  мысль».

   «Вся жизнь  —  вечное движение, и это движение творят мысли человека. Слово всегда передаёт действие силы в человеке».

 

 —  С увеличением силы духа, с увеличением возможности творить духом своим и воздействовать на события с помощью невидимых энергий появляется обязательное требование  —  осознание своей ответственности за нанесение вреда своей необузданной мыслью. Эта расплата быстрая и мощная. Поэтому на этот уровень Небеса «допускают» только тех, кто имеет возможность сдерживать свою мысль и находиться в гармонии. 

   «Нет таких слов, которые может безнаказанно выбрасывать в мир человек».

   «… и мысль свою сдерживай, потому что и она обладает теперь в тебе иной, более огненной, силой».

 

   —  Каково влияние  самообладания и забвения себя на безопасность использования силы мысли. Если  человек не будет в состоянии спокойствия и равновесия, которое даёт ему полное самообладание его мысли будут небезопасны для жизни, и он не сможет творить жизнь, так как страсти могут увести человека в противоположную сторону.

   «Если человек достиг самообладания, мысль его выровнялась. Она не представляет из себя больше тех скачков и зигзагов, в которых был зажат».

   «Человек полного самообладания может распоряжаться своею мыслью совершенно так же спокойно, не стесняясь любым расстоянием, как он распоряжается своей речью в физическом общении».

   «Только полное ваше самообладание, забвение себя и бесстрастие всех ваших мыслей и суждений в течении всего времени, … . могут помочь (ему) сложиться в крепкую духовную единицу, где зло больше не сможет сломать его прекрасный и чистый творческий путь».

 

   — Охранять чистоту своей мысли. Чистота открывает все двери жизни. Чистота мыслей  —  это постоянная связь с Небесами, которые льют свою любовь и помощь в дело утверждения жизни. Остаётся только сохранять эту чистоту от любой корыстной мысли.

   « Охраняйте мысли, памятуя, что никто из вас не один и вам идёт ежеминутная помощь. Умейте только её подбирать».

 

   —  Внимание к своим мыслям. Оно позволяет человеку отслеживать мысли созидающие и мысли разрушающие.  Разрушающие мысли должны сразу блокироваться и исправляться. А в последствии, человек просто обязан понять причину возникновения отрицательной мысли, как  оживший предрассудок или ожившая  старая страсть, которую силой любви необходимо победить.

     «Дух Учителя толкает ученика к распознаванию, к умению свободно наблюдать за своими собственными мыслями».

 

   —  Внимание и достижение цельности мысли. Цельность мысли  —  это определённая система ценностей, основанная на законах мироздания, где все положения составляют одну единую, не противоречивую друг другу, систему. Это взгляд на жизнь с точки зрения Вечности. И чем больше Вечности присутствует в этой ценностной системе, тем больше цельности в мыслях. Другими словами, чем большими знаниями законов мироздания обладает человек, чем больше они структурированы, тем большая цельность мыслей получается. Для людей, для развития духа человека имеет значение нравственность и понимание того, что для жизни духа хорошо, а что такое плохо. 

   «Ваша задача: цельность, цельность в мыслях и чувствах, в верности».

   «Надо утвердиться на какой-то нравственной платформе, где бы цельность мысли и чувства могла привести к творчеству».

 

   —  Точность мыслей.  Без точности никуда. Мысль  —  словно хирургический   скальпель в руках хирурга, обеспечивающий проведение необходимых операций, которые должны быть точными, ровными, выверенными, просчитанными до всех мелочей.  Мысль облекается в слова, которые раскрывают всю цельность, всю гармонию, силу, где есть цель и предназначение, и именно с помощью слов достигается точность мысли.     

   «Мысли точные, образные, до конца додуманные, двигались новым для меня плавным ходом, ничего общего с прежним сумбурным способом моего мышления не имевшим».

   

 

   —  Гармония и мысль.

   «Мысль только тогда может литься, правильно улавливая озарения интуиции, когда всё существо человека действует гармонично, в равновесии всех сил его организма».

    «Вам пришла эта мысль только потому, что мир и гармония вдруг охватила вас».

 

   —  Уловить ритм Вселенной. Как мир и гармония организма даёт возможность вашей интуиции улавливать новые идеи, так и чувствование и  нахождение в ритме Вселенной, позволяет выстроить вектор необходимых для дела идей, которые должны быть проявлены в виде какой-то мысли. Если человек несёт какую-либо миссию, то эти идеи будут «приходить» в светлую голову, исходя из своей миссии. Иначе,  —   разные, важные, но ненужные идеи будут посещать голову человека и отвлекать его от выполнения поставленной задачи.

   « Вам надо понять, что не материя тела вела, ведёт и будет вести вас к откровениям. Но те порывы интуиции, которые вы сможете раскрыть в себе как озарения вашей мысли. Ваш труд может стать великим сдвигом в истории человечества.    Для этого вашей мысли, вашему сердцу надо уловить ритм не останавливающегося движения всей Вселенной».

 

   —  Если всё, выше перечисленное удастся осознать и реализовать, то мысль превращается в действенный инструмент в деле созидания, развития, совершенствования и защиты жизни.

   «Любовь и мир в ваших сердцах уже активная живая Любовь сердца, знающая силу, действенную мощь Мысли – Любви».

 

   Продолжение следует.

 

   С уважением.        Илларион.                  Май  2018 г.