Информация  75. Любовь Вечная.  Часть 10.

   Информация  75.

   Любовь Вечная.   Часть 10.

 

 Предыдущее содержание:

   Уровни любви.

   А)   Жизнь в материалистических идеалах. Любовь к своим. (110.0).

   Б)   Закрепощение в узкой тропе любви к своему Богу (120.0).

   В)  Уровень отрицания той любви, которая соответствует пониманию жизни, как жизни конечной, от рождения и до смерти. (130.0)

   Г) Промежуточный уровень, на котором человек должен начать изменять свое отношение к любви.   (140.0)

   Д)  Полюбить всё живое на планете. (150.0)

   Е) Добровольно избрать свой путь помощи Свету. Любовь к человеку как творенью Бога.(160.0) 

   Ж) Окончание Любви земной.  (180.0)

   З)  Начало Любви Вечности.  (190.0)

   И)   Уровень   кристальных или  божественных детей. Иногда их называют хрустальными детьми.

   К) Начало способности созидать жизнь в невидимом спектре (духом). (200.0)

   Л) Любовь  —  как деятельная сила.   (205.0)

   М)   Становиться силой Любви. Закалка духа. (210)

   Н) Человек  — Творительная  Единица  Вселенной.  (220.0)

 

    Содержание  предыдущее:

  1. Основная цель Небесной Иерархии. 2. Кульминационный пункт в духовном созревании.    3.  Единение, слияние с Любовью Вечного (Единого).       4. Любовь живая. Раскрепощение и освобождение своей Любви.    5. Дух.

 

   (Многие идеи, слова, словосочетания, предложения взяты из книг   К. Антаровой «Две жизни».)

 

   Н) Человек  — Творительная  Единица  Вселенной.  (220.0)

   Содержание:  (Продолжение).

  1. «Силовые» аспекты Бога в человеке.

       Бесстрашие  и полное самообладание.

  1. А. Бесстрашие.
  2. Б. Полное самообладание.
  3. Самоотвержение.
  4. Мужество.
  5. Верность.

 

  

  1. «Силовые» аспекты Бога в человеке.

    Бесстрашие  и полное самообладание.

   Основные оси.

  « … основные оси держат на себе все другие качества человека этой ступени: первая  —  бесстрашие и вторая  —  полное самообладание». Любовь не способна творить жизнь,  если будет в страхе и во власти дисгармонии различных энергий, во  власти страстей и личных желаний. Именно бесстрашие и полное самообладание создаёт саму возможность  созидать  жизни. Это обеспечение работоспособности человека как творца жизни при любых ситуациях.

   «Только овладевший этими двумя качествами может увидеть, где начинается и кончается серый день человека и кто разделяет его с человеком в его условиях окружения».

 

  1. А. Бесстрашие.

   Высокое значение утверждения бесстрашия в человеке:  —  «Только бестрепетные сердца могут подняться в высокие пути».  —  «Только бестрепетные сердца могут выполнить предназначенное им».  —  «Только бесстрашный находит вход в храм истины». 

   На данном уровне Любви приходит осознание того, что «надо и можно двигаться дальше только в бесстрашии». Если человек имеет задачу утверждать жизнь на порученном ему участке труда Жизни, то чтобы выполнить   порученную задачу необходимо, в обязательном порядке, быть в бесстрашии. Хотите вы того  или нет, но если человека «вывели» на ответственный участок труда, то этот труд должен быть выполнен полностью и до конца, иначе Небеса вам больше верить не будут, и не предоставят то поле труда, на котором находится человек. Остаётся одно  — быть бесстрашным, ибо другого варианта просто нет. (Звучит как-то насильственно — убеждающе. Это для тех, кому необходимо логическое обоснование неприемлемости  другого действия, кроме бесстрашия.)

   Другой важный момент понимания бесстрашия заключается в том, что «Люди, достигшие бесстрашия, уже не могут жить в одной узкой полосе пути, пути личного созревания и совершенствования. Они, как маяки, должны быть привлекающим огнём в единении людей». Эти люди достигли в себе не просто качество «бесстрашия», но это открывшийся аспект Бога в человеке, который становится силой для творения. Осталось только предупредить о том, что если бесстрашие применяется в корыстных интересах, то это может оказаться плачевным для такого «творца». Но если человек выполняет задачу утверждения жизни, то проявленное бесстрашие обеспечит выполнение поставленной задачи. «Радость жить, бесстрашие жить, бесстрашие умереть  —  всё слилось для меня в одно священное понятие: трудиться для блага людей».

   Более широко, понятие бесстрашия будет раскрыто позже.

 

  1. Б. Полное самообладание.

   Наступает момент, когда одной из первоочередных задач является достижение полного самообладания. Это не просто спокойствие или баланс сил, которое достигается различными волевыми техниками, требующие соответствующего контроля. Это освобождение от всех страстей и предрассудков, это раскрепощение  от личных желаний. Это полное доверие Великой Жизни, это ощущение себя единым со всей Вселенной. Это чёткое знание закона целесообразности Вечности и неминуемый, для всех, закон причин и следствии (карма). Это уверенность в том, что утверждая  жизнь,  сама жизнь будет всеми силами помогать человеку творить и созидать эту жизнь, и что ничего плохого произойти не может, если человек соблюдает ей верность. Можно и дальше описывать фундамент полного самообладания, но уже достаточно очевидно, что полное самообладание достигается только через внутренние изменения в самом человеке. Внушением рядом фраз типа: «Я спокоен и т.д.» достичь полного самообладания невозможно. Поэтому, достижение полного самообладания, как и бесстрашия, это вопрос постоянного роста духа человека, которое требует определённого количества времени, даже для тех людей, кто близко подошёл к данному уровню Любви.

   Что даёт полное самообладание? Вот лишь несколько моментов, которые раскрывают использование самообладания.

     —  «Самообладание  —  это трудоспособность организма при всех даже ужасных, обстоятельствах жизни». Слуга Великой Жизни, который работает по общему плану, не может уже не выполнить свой задачи. Порученную задачу необходимо выполнить до конца и в срок. Быть в постоянном состоянии трудоспособности  —  эту задачу решает полное самообладание, как вскрытый аспект Бога в человеке. Полное самообладание  —  это ещё и защита от эйфории, которая также как и боязнь, может вывести из строя человека в своей работоспособности.

    —  Чтобы волей – любовью победить свои личные страдания, сперва необходимо привести себя в полное самообладание. 

   —  «Только человеку в полном самообладании открывается путь Вечного». Представьте себе,  если Бог начинает гневаться или раздражаться чем-то, например, тем, что неразумное человечество всё никак не поймёт смысл жизни вообще, и человеческой в частности. Любое раздражение Бога может сразу привести к огромным жертвам. Но этого не происходит, так как Бог обладает мудростью жизни, обладает знаниями о том, как происходит рост духа человека, поэтому он ждёт. Другими словами, если человек не достигнет полного самообладания, ему не дадут знания и силу, чтобы он что-то не натворил. А путь Вечного предполагает новые возможности, новые знания и новые силы для утверждения жизни. Это тот момент, когда открываются двери в вечность, где без полного самообладания нечего делать. Ведь мысль человека становится огненной, то есть обладающей мощной энергией к действию.

      —  Только в непоколебимом  самообладании возможна жизнь человека постоянно в двух  мирах, в мире Неба и мире Земли. Это постоянство состояния самообладания, не даёт человеку полностью увязать в земных делах, в её суете. Самообладание обеспечивает постоянную мысль человека о том, что его задачей является перенесение Неба на землю.

   —  Сила самообладания  « … вбирает в себя эманации раздражения встречного и тушит их, как глухая крышка, плотно покрывающая горшок с красными углями и сдерживает их огонь. Эта сила освобождает и даёт им блаженное чувство облегчения.  … льёт энергию Любви во все дела человека». Эта сила «помогает освобождаться встречному от его давящих страстей». Можно ничего не делать, но находиться в истинном самообладании, и это состояние способно гасить любое раздражение встречного человека. Оно помогает освобождаться другим людям от давящих их страстей.

   Тема самообладания, со временем будет раскрыта более полно.

   А теперь представьте себе человека, который находится в  бесстрашии и полном самообладании. То, что другие люди не могут сделать (не хватает достаточной силу духа) делает тот, кто находится в этих состояниях  —  в бесстрашии и полном самообладании. Причём, это не бравада, а твёрдая уверенность в том, что предпринимаемые действия, утверждающие жизнь, — верные и по-другому быть не должно. Ибо другие действия могут быть банальным малодушием  или предательством жизни. Он действует, а другие собираются с духом.

 

  1. Самоотвержение.

Очень важно для Жизни иметь своих помощников, которые стоят до конца. Чтобы не случилось —  до конца лить любовь в том деле, к которому человека подвела Великая Жизнь или Бог.

   Самоотвержение  —  это так презреть свою жизнь, во имя общего блага, чтобы ни какое событие не могло бы повлиять на выполнение порученной задачи. Нет такого, что могло бы смутить человека, а  есть только одно  —  нести свет истины и утверждать жизнь в том месте, куда указала Небесная Иерархия. «Дух же человека, воистину ищущего героики чувств и мыслей, похож на стальную рельсу, которую ничто согнуть не может».  

   —  «Не важна форма (любви), важен дух человека, поднявшийся в высоту самоотвержения и пролитый в труд дня». Ибо только это и важно для человека, так как он на деле доказал свою верность жизни, и только такие действия человека учитываются Небесами.

      —  «Только в этой силе духа (полное самообладание), напряжённого до крайних пределов любви и мира, самоотречения и радости служить ближнему по масштабам духовных сил каждого, может свершится предельное, вдохновенное озарение каждого встретившегося вам».

   —  «Понять, что для выполнения какой бы то ни было задачи в жизни, человек должен знать на опыте своих дней, что такое самоотверженная любовь». Почему это так важно? Потому что именно в таком самоотвержении растёт дух человека.

   «Не важно быть выдержанным и спокойным, когда всё благополучно. Растёт дух человека только в борьбе и грозах, в страданиях выковывая выдержку». Именно только так можно закалить свой дух, именно так вырастают в своей силе духа люди, и  другого не дано.

 

  1. Мужество.

   Особенностью данного уровня любви заключается в том, что человек просто обязан некоторые свои качества развить до конца, особенно это касается «силовых» качеств духа, которые раскрываются в человеке как аспекты Бога. Такт, для отдельных видов деятельности, может быть достаточно и не развит, хотя его будет недоставать человеку, например, человеку, который несёт разрушение обывательских представлений о жизни. Но «силовой» блок духа просто обязан быть развитым. Каждое качество человека, помогающее развивать и созидать жизнь, развитое до конца, превращается в скрытый и развивающийся аспект  Бога в человеке. 

   Здесь находятся те, в ком созрело мужество до конца. Только мужественный «проходит в высокий путь благородства и самоотвержения».  Только мужественный может двигаться вместе с вечным движением.  Только «мужество, одно мужество и бесстрашие раскрывает всего человека, все его силы и таланты».

   Только мужественный может жить в правде. Только мужественный может признать свои духовные ошибки и начать их исправлять. Только мужественный человек может понять мощь милосердия.

   И чтобы не случилось с человеком необходимо «мужаться и творить действенную любовь».

 

  1. Верность.

   Почему верность относится к силовому блоку духа? Дело в том, что она находится в основе всех устремлений человека, в основе всех «силовых» аспектов Бога в человеке. Раньше была воля, с помощью которой человек развивал в себе многие качества и добивался личного интереса. Но, по сравнению с верностью, воля, как понятие, очень примитивна, хотя многие даже не достигли развитой воли в себе. Если раньше воля служила как активный мобилизующий человека фактор, то постепенно она вытесняется верностью жизни. Воля как свойство личности, которая служит только человеку, заменяется на верность жизни, как аспект Бога в человеке. Но сама воля никуда не девается, она остаётся, но главным мобилизующим фактором становиться верность, которая отражает стремление человека к труду на общее благо.

   Второй важный момент заключается в том, что верность Жизни является той цементирующей основой, которая объединяет всех людей и Высоких Духов в единую Небесную Иерархию. Все, кто служит Свету, все они верны Жизни. Если взять Небесную Иерархию Христианства, то во главе её находится Отец. которому подчиняется его Сын, Иисус Христос, далее следуют Апостолы, Божья Матерь и Херувимы, за ними следуют Серафимы, Архангелы, Святые, Ангелы. Всех их объединяет  —  верность Жизни. Причём, всегда присутствует добровольность послушания, так как места во вселенной занимаются по уровню раскрепощённой в себе любви. По блату стать Святым невозможно. К этому необходимо приплюсовать иерархию земных священнослужителей, некоторые из них могут быть выше,  Святых, выше Архангелов, выше Серафимов, по уровню развития в себе любви.

    —  В чём сила верности?

   « … сила человека не в его гигантской воле, но в его верности единственному закону Жизни на земле:  Любви».

   «… важна никому не видимая сила в человеке, его убеждённость, вера и верность, — никакого героизма не понадобится.    Любовь поведёт человека весело и радостно». Это и есть основа силы и мощи Духа. Это та внутренняя сила человека (верность), благодаря которой дух приобретает мощь.

   —  Здесь находятся те, кто идёт «полной верностью до конца».  Перед человеком стоит задача: «достичь полной верности», а также, достичь цельности в верности. Небесами «дан завет  —  верность до конца». Потому что, «… только верность цельная до конца, приводит человека к гармонии ума и сердца».

   —  Чистота верности.

   Что такое чистота? Это отсутствие страстей, предрассудков, суеверий, грехов, пороков в человеке. Но этого мало, – это ещё и  отсутствие любой личной корысти или личного желания, —  это ясность и прозрачность намерений, которые ориентированы на заботу о жизни, — это забвение себя.

    Чистота верности  —  это устойчивый мир в человеке, — это  «нет компромиссам, сомнениям, сожалениям, скептицизму,  колебаниям». 

     Чистая, без компромиссов  верность  —  это основной  путь развития и совершенствования человека, так как только в этом случае происходит бескомпромиссная борьба, где закаляется дух человека. Это, если хотите, сдача экзамена для готовности человека выполнять поручения Великой Жизни.

    «Мудрость идёт по вечному и единственному для всех людей руслу: простой чистоте, не знающей компромисса в верности».

   «… сохраняй верность ему до конца и не ищи компромиссов, как бы всунуть им то или иное из своих знаний, что считаешь великими и истинными».

     Чистая верность любви защищает бесстрашного, и всегда приводит к победе человека, который утверждает жизнь.

   —  Верность Учителю.

   У каждого человека, который имеет желание нести свет, который встал на путь истины,  обязательно появляется наставник или Учитель. Это может быть  реальный Учитель в физическом теле, а может быть и небесный Учитель, который не только отвечает за развитие своего ученика, но с которым вместе утверждается жизнь, здесь на земле. Данный уровень развития любви человека предполагает уже определённый контакт человека со своим  Небесным Учителем. Если человек об этом не догадывается, то у него должна быть развита интуиция, которая помогает человеку «находить» верные знания и решения. Но будем считать, что  Учитель реальный, причём,  данный человек является образцом служения жизни, который обладает значительной мощью и силой духа, превосходящий дух ученика. В данном случае, ученик просто обязан подчиняться своему Учителю и выполнять его волю беспрекословно. Но тот, кто научился получать информацию от своих Небесных Учителей, также обязательно должен соблюдать верность своим Учителям. Вот что про верность Учителю сказано.

   «Любовь Вечного … признак Учителя, за благородным поведением которого он хотел бы творчески следовать всею своею верностью».

   «Бестрепетность ученика, его бесстрашие  —  это только его верность Учителю».

  «Чем выше ваша верность, чем яснее в вашем сознании, что для вас нет ни похвал, ни наград, что вы сжигаете этот мусор условностей на Огне Вечного, тем шире та помощь, которую могут Учителя проносить Земле через вас».

   «… Зазвучит иная нота в сердце: Мир несу, любовь пою, красоту творю, живу, дышу, ибо верностью моею иду за Учителем моим».

   «И нет меня, есть только моё счастье жить, единственное счастье  —  верность до конца Учителю и творчество в ней».

   «   … Твой Свет  —  верность твоя Единому, ты им общался с человеком и с Учителем. Эта нота сердца звучит, и не срывается в неё человек, ибо она не им рождена, а он рождён ею».

   «Но тот верен до конца, кто закон Учителя, закон верности ему, закон полного и добровольного послушания своего не преступил, хотя бы внешние факты шли вразрез с кажущимися и понимаемым обывательским милосердием.    Если дал тебе приказ Учитель неси туда всё знание, что он тебе велел выполняй, не спрашивая, неси верность до конца».

   —  Верность близким людям. Эта верность  такая же, как верность Учителю. Не может уже человек быть неверным жизни. Если имеется реальная  возможность проявить, необходимую для близкого, заботу, то она должна быть проявлена. Нельзя сидеть и делать вид, что происходящее вокруг, человека не касается.      Верность Жизни  —  это «только счастье быть полезным своим близким в их несчастье и вынести на плечах их скорби.   Любя близких, побеждают скорбь и радуются быть им полезным».

     —  «Единственный ключ ко всему знанию»  —  верность Жизни.  «… ключ к такому пути ни община, ни люди, ни природа с её красотою никому не предоставят. Ключ   —  в тебе самом, в твоей верности.  Знание  —  двигатель жизни, и радость  —  масло для него».

 

   Продолжение следует.

 

   С уважением.           Илларион.              Апрель 2018 г.