Информация 39. О смыслах жизни. Часть 9.

Содержание: 

  19.  Некоторый анализ, связанный с понятием инстинкта собственности, конкуренции и частной собственности.   

  Во-первых, человек живёт в материальном мире

—     Обеспечивая свою семью материальными благами, человек удовлетворяет свой  инстинкт собственности.

—  Что сильнее  —  сила любви или инстинкт собственности?

Во-вторых, частная собственность на средства производства,  плюсы и минусы.

—   Главные минусы  частной собственности.

В-третьих,  конкуренция. Плюсы и минусы.

 

 

   19.  Некоторый анализ, связанный с понятием инстинкта собственности, конкуренции и частной собственности.   

Во-первых, человек живёт в материальном мире. Для жизни ему необходимо полноценно питаться, носить одежду по сезону, иметь дом для своей семьи, чтобы там нормально  защищаться от холода, жары, диких зверей, от воров и т.д. Человеку необходимо трудиться и обеспечивать свою семью всеми материальными благами. Если человеку не будет предоставлена возможность честно работать и содержать свою семью, обеспечивая её материальными благами, то человек вынужден будет,  либо жить экономно, либо приобретать средства к существованию иными всевозможными путями, нечестными, либо влачить жалкое существование, прося милостыню у своих «благодетелей». Такое положение, как минимум, человека останавливает в своём развитии.

Важно!  Отдельный человек, семья, регион не в состоянии противостоять изменениям в мировой экономической жизни. Отдельный человек не в состоянии противостоять власти и желаниям частной собственности, и бороться с негативными последствиями конкуренции частных собственников. В данном случае, простые люди  —  это малые песчинки, которые целиком и полностью зависят от воли частников и руководства страной и   регионов. Если частник решит уходить с территории, или не выдержит конкуренции, то последствия для людей могут быть катастрофические. А если ещё и руководство правильно и в нужный момент не сработает, то последствия будут точно катастрофические для населения.

Вывод. Нужна иная модель устройства развития каждого человека. Обращаю ваше внимание,  —  на развитие каждого человека, в результате этого произойдёт развитие территорий и страны в целом.

Обеспечивая свою семью материальными благами, человек удовлетворяет свой  инстинкт собственности. Причём, критерий удовлетворения инстинкта собственности в разных странах разный. Это зависит от уровня развития того государства, где проживают люди, от тех социальных установок, которые имеют место быть в данном обществе. Для кого-то стадо в тридцать голов это показатель успешности, а для кого-то десять тысяч долларов в месяц мелочь.

Инстинкт собственности обеспечивает развитие духа человека до определённого уровня. Потому что, человек приобретает множество знаний, умений, качеств, чтобы честно зарабатывать деньги. Причём, инстинкт собственности является  той  врождённой программой, которая включает «заботу» о семье. Сначала забота о семье происходит с помощью ручного физического труда, потом человек учится заботиться о семье с помощью умственного труда, а дальше наступает период действий через развитие своего духа, причём осознанно. Осознать, почувствовать работу своего духа  —  будущая задача для всего человечества,  а для многих людей в России, — задача   настоящая. Так как, именно России,  Бог  доверил выполнение задачи перевода всего человечество на понимание вечности жизни и человеческого духа.  А это возможно сделать только тогда, когда будет построено общество ориентированное, именно, на развитие духа человека.

Процесс совершенствования и развития человека происходит постоянно. Без трудолюбия, воли, целеустремлённости, мужества, доброты, такта, спокойствия и т.д. невозможно честно добывать материальные средства. Удовлетворяя инстинкт собственности, человек получает возможность проявить себя с самой положительной стороны. Все заработанные материальные блага  —  есть показатель его бескорыстных трудов для блага своей семьи.

Инстинкт собственности  —  это та сила, которая может быть задействована в деле созидания жизни, её просто необходимо задействовать.

 

   Что сильнее  —  сила любви или инстинкт собственности?

Любовь  —  это искусство созидать, развивать, совершенствовать и защищать жизнь. Это глобальное вселенское понятие, как способность быть опорой для развития жизни.

 Инстинкт собственности  —  это энергия, которая заставляет чувствовать человека неуютно, если у него нет собственности, которая обеспечивает его выживание или комфортное проживание. Это сила, которая заставляет человека «вить своё гнездо», чтобы выращивать потомство.

Иметь приемлемые материальные условия  существования для различных целей, является нормальным желанием  для жизни в материальном мире.

Действие инстинкта собственности на человека ослабляется  по мере развития его  духа, но обязанность по обеспечению своей семьи всем необходимым  остаётся всегда. Создать необходимые условия для своей семьи с целью  обеспечения гармоничного развития и совершенствования всех членов семьи  —  задача человека.

 

 

   Во-вторых, частная собственность на средства производства,  имеет свои плюсы и минусы. Плюсом является то, что частник всё считает, просчитывает на несколько ходов вперёд, сокращают издержки и принимают меры по повышению своей прибыли. Он кровно заинтересован в заботе о своей собственности, так как она приносит ему прибыль и определённый уровень достатка.  В этом случае частная собственность эффективна.

Важно! В основе такой заинтересованности, в заботе о собственности, лежит жажда денег в своих эгоистических интересах, и без которых в современном мире не прожить. На этом строится вся современная концепция мирового экономического устройства. Чем можно заменить данную жажду? Любовь к людям, любовь к Родине, Любовь к Жизни, как неиссякаемому источнику энергии  —  это и будет замена эгоистической жажды денег на стремление к созиданию жизни, и  в интересах жизни всех людей. Именно Любовь к людям, осознанная работа по планам Небес, как закономерный этап развития духа человека в результате утверждения жизни, заменит энергию жажды наживы.

Главными  минусами частной собственности являются:

—   Её эгоистическая сущность, хозяин которой больше озабочен  своими интересами, чем интересами своих наёмных рабочих.

—  Стремление обладать всё большей частной собственностью. Всё большая концентрация частной собственности в одних руках, или в руках группы лиц и различных кланов.

—  Стремление обладать всё большей властью, в целях защиты своей собственности. Стремление подчинить себе, или гарантированно влиять на любую власть в любой стране в целях получения гарантированной прибыли.

—  Обеспечение доминирования частной собственности везде и всюду. Другая собственность не приветствуется, а то и уничтожается. Стремление поставить в зависимость всех людей, все виды властей, от воли хозяев частной собственности.

—  Частная  собственность  —  это концентрация власти, с помощью обладания огромного финансового потенциала. Эта власть не контролируется ничем и никем. Имеется ввиду  власть денег в человеческом сообществе. Эта власть не подчиняется никаким законам, она сама закон. Противостоять этой власти могут только сильные государства с государственной или общественной собственностью. Либо механизм власти в государстве должен быть построен так, чтобы частная собственность не могла бы влиять на суть общества ни при каких обстоятельствах, а поэтому, она должна иметь подчинённое обществу, значение.

—  Принципиальная незаинтересованность в развитии, совершенствовании, защиты интересов души человека. Квалифицированный работник, работник – интеллектуал, квалифицированный потребитель во всём масштабе вседозволенности  —  вот и всё, что необходимо частнику.  Это некоторое абстрактное, умное физическое тело, без души.  Для получения прибыли в режиме вседозволенности, религия не нужна, она и отменяется,  либо подгоняется под нужды частного бизнеса. Всё, что мешает, всё утилизируется. Совесть отменили, разрешили грешить. Эгоистическая частная собственность плодит эгоистов.  Запущен в действие процесс форматирования человека,  с  необходимыми параметрами, в интересах частного бизнеса, частной собственности.  Этот формат не предполагает развитие, совершенствование и защиту души человека, потому что это, для частника, смерти подобно, так как слишком много будут знать люди, слишком много будет умных людей, слишком мало будет оставаться эгоистов, которыми легко управлять и т.д.    Поэтому,  безграничный  диктат власти частной собственности необходимо   серьёзно  ограничивать, и, таким образом, частная собственность будет благом для всех. Энергия частников, должна быть мудро использована на благо развития людей и общества.

 

   В-третьих,  конкуренция, когда она гармонизирована властью, даёт прекрасный результат,  —  цены действительно стремятся к своему минимуму. В данном случае она работает в интересах общества. И это её большой плюс.

Однако имеется много минусов. Конкуренция  создаёт недружественную и недружелюбную  атмосферу. В атмосфере, где идёт борьба за деньги, где каждый за себя, могут выжить только те, кто исповедует принцип «деньги любой ценой».    Выживать будут те, у кого больше «разумных» денег, у кого больше «связей» во властных структурах, у кого имеется солидный административный ресурс, у кого отсутствует совесть, кто может подкупать, давая взятки или вознаграждения за услуги, у кого в веровании заложена завуалированная заповедь  —  деньги любой ценой. Принцип  —  деньги любой ценой, должен уйти в небытие. Человеку с развитым духом, а значит с развитой нравственностью, будет тяжело конкурировать с людьми, которые применяют принцип  —  деньги любой ценой, или безнравственная цель определяет безнравственные средства.

Важно  понять то, что в конкурентной среде действует принцип  —  либо побеждаешь ты, либо побеждают тебя. А кому хочется, чтобы  побеждали тебя. Если частный собственник окажется  в положении побеждённого, разрушенного, размазанного, разорённого, то данный человек может лишиться всего. И назад вернуть потерянное будет проблематично, да и возраст может оказаться уже не тот. И это в условиях конкуренции.

Сама система выживания для «сильнейшего», система битвы за место под солнцем, причём любой ценой, носит негативный характер для развития человека, народа и всего человечества. Ведь  конкуренция затрагивает всех, в зависимости от масштаба объекта. Конкуренция затрагивает непосредственно человека, семью, группы людей и коллективов, народы, территории и целые государства, которые находятся на службе частных собственников. По логике, все выше перечисленные объекты, находятся в состоянии хронической конкуренции друг с другом. Люди и группы людей конкурируют  друг с  другом, страны  конкурируют между собой, используя законные и незаконные методы. Война  —  это «деньги любой ценой». Конкуренция за обладание материальными благами и всевозможными ресурсами  —  это главные причины большинства войн, а под каким поводом её развязывают это уже не важно.

   Почему государства находятся на службе у частной собственности? Потому что, там, где ставка делается на частную собственность, там всё законодательство, все действия властей, будут поощрять, развивать, поддерживать эту самую эгоистическую частную собственность. Государство может отдать на откуп решение всех вопросов частнику. Поэтому государство может находиться целиком и полностью в услужении интересов частной собственности. Не хозяева, а сама частная собственность, как принцип, как значимая единица в математическом уравнении, становиться самостоятельным объектом в общественных отношениях, которая работает на себя и больше ни на кого.  Частная собственность  —  это, во-первых определённая необходимость, во-вторых, искушение, и, в-третьих, урок для человека, показатель способности служить  жизни.  США  является примером абсолютизации частной собственности и её проникновения во все сфёры жизнедеятельности, как в стране, так и за пределами страны. США, как государство, является инструментом для поддержки интересов своих частных собственников по всему миру.

Продолжение следует.

 

С уважением.             Илларион.                    Март  2017 г.