Информация  99. Любовь Абсолютная.  Часть 14.

Раздел:  2. 

   Информация  99.

   Любовь Абсолютная.   Часть 14.

 

Предыдущее содержание:  Введение.    1. Кто находится на этом уровне.    2.   Предназначение.   3. Освобождение.  4. Отношение к Вечности (к Смерти, к Жизни, к Вечности).  5. Единение. Слияние. Единство. (  Единение с Учителями, с Небесами, с Богом, единение в духе, в красоте и т.д.)   6.  Судьба (Карма).   7. Всё в человеке.   8.  Совершенствование.   9. Способности.   10. Счастье.   11.   Мир сердца. Сила сердца.   12.  Дух.    13. Любовь.

 

Содержание:

  1. Доброта.
  2. 1. Один из способов включиться в вечное движение.
  3. 2. Жить и творить в простой доброте.
  4.   3. Вред от желания принести добро.
  5. 4. Как нести доброту.
  6. Сострадание.
  7. 1. Понимать наивысшее в жизни человека —  его страдание.
  8. 2. Пройти самому страдания, чтобы понять страдание другого.
  9. 3. Сострадание ко всем.
  10. 4. Как сострадать?
  11. 5. Разное.

 

( Многие идеи, слова, словосочетания, предложения взяты из книг  К. Антаровой «Две Жизни»).

 

  1. Доброта.

 

  1. 1. Один из способов включиться в вечное движение.

Он очень прост  —  украсить день простому человеку своей простой добротой. И человек уже начал созидать жизнь,  так как своей «небольшой» пользой для жизни, он включился в глобальное общее движение тех, кто творит жизнь на Земле. Он стал одним из тех, кто заботится о жизни, а потому он сам, в своём труде, проявляет любовь к человеку. На того, кто делает добрые дела, надеются Небеса, и его включают в общий план движения Жизни. Он является тем, кто движет Жизнь, в том месте, где человек оказался в данный момент.

«Если сегодня ты не украсил никому дня твоей простой добротой  —  твой день пропал. Ты не включился в вечное движение, в котором жила сегодня вся вселенная; ты отъединился от людей, а значит, не мог подняться ни к какому совершенству. Туда путь один: через любовь к человеку».

 

  1. 2. Жить и творить в простой доброте.

Что означает творить в простой доброте? Заостряю ваше внимание на слове «простой». Доброта  —  это любое действие, которое помогает жизни. Важно при этом, чтобы само доброе действие было подано очень просто. Прежде всего, это лёгкость самого доброго действия. Это и бескорыстие действия, это и действие без всяких условий, по типу ты – мне, я – тебе. Это не может быть что-то вынужденное, из себя выдавленное действие, это не должно нести на себе отпечаток выполнения каких-то обязанностей или долга. Это такое действие, которое идёт не от ума, а от сердца, от сострадания, от радости созидания жизни, от радости проявления любви. Простоя доброта подаётся не задумываясь о том, что за это могут отблагодарить, она льётся сама собой, как само собою разумеющееся, просто так, как привычка, которая становится аспектом Бога в человеке. Она может подаваться как бы мимоходом, незаметно для самого дающего доброту, потому что это стало его обыденностью  —  утверждать везде жизнь. Более того, для самого человека, несущего простую доброту, эти действия не влияют отрицательно на него самого. В нём не происходит возвеличивания себя, там нет место гордыни, там нет осознания какой-то важности себя. Человек просто идёт по дню, просто несёт свою простую доброту, просто и легко решает всё задачи, получая при этом радость.

«И чем проще, непосредственнее ты будешь лететь своими мыслями к слиянию с его (Фл.) высоким умением жить в простой доброте каждый день, чем ты спокойнее будешь при всех обстоятельствах жизни, при всех опасностях её, — тем легче ему будет единиться с тобой».

«На всю жизнь вы отдаёте свою верность друг другу. И в этой верности вы должны следовать за верностью Учителя, творя свой простой обычный день в доброте …».

«(Человек) Ещё может отдавать просто свою доброту  —  и потому живёт».

 

  1. 3.  Вред от желания принести добро.

Главный принцип, которому надо следовать  —  ничего не навязывать. Как только человек начинает навязывать свою «помощь», так сразу будет идти сопротивление,  которое вместо созидания будет нести разрушение. А если представить, что ставится задача во что бы то ни стало помочь человеку, тогда будет происходить процесс разрушения и того, кому эта помощь предназначалась, и того, кто эту «помощь» навязывает. Причин, когда доброта человека отвергается, может быть много. Это и банальная строптивость человека, это и нежелание быть в долгу, это может быть ненависть к тому, кто оказывает помощь, это и тогда, когда человек влезает со своим «уставом», искренне полагая что делает доброе дело. Таких причин может быть очень много. Одна очень важная причина, по которой нельзя навязывать свою «доброту»  —  человек должен созреть сам до осознания каких-либо истин. Нет возможности для того, чтобы человек «перепрыгнул» через осознание этих истин. Любое предрассудочное понимание чего-либо, так или иначе, будет негативно сказываться на человеке и тормозить его развитие. К слову отмечу, что доброта  —  это любое действие, сказанное слово, пример, которое включает в человеке энергию для, созидающую жизнь, действия. Вывод напрашивается один  —  своей добротой, своим желанием помощь можно принести вред как  человеку, так и себе, так как ваши действия могут навредить процессу созидания жизни  в человеке, и потом за это надо будет расплачиваться.

«… далеко не все встречи, о которых меня просят … мне разрешаются. Я не могла этого сразу понять. Мне казалось, что милосердие и доброта  —  это и есть раскрытые объятия всем.    Сейчас я начинаю понимать, что можно не только раскрыть объятия человеку, но можно изнемочь в огромных усилиях его утешить в его страдании и … не достичь ничего.    «Усилия» прольются, а «сила» не будет подобрана человеком. И чем тяжелее  будет идти встреча, чем больше будешь ты изнемогать сам от «усилий» помочь, тем бесполезнее она будет. Потому, что сила может выйти из сердца только тогда, когда сам человек действует легко, радостно, спокойно».

«Да будет вовек в тебе знание, что доброта может не только вредить движению человека, но может даже и погубить его, низведя его из высшей формы в низшую».

 

  1. 4. Как нести доброту.

Уровень Абсолютной Любви предполагает действия, которые можно назвать как добротой предвидения. Ведь человек способен видеть и читать невидимое. Человек уже может увидеть то, что другие не замечают. Он видит душу, обращается к душе и душе помогает. И если он видит предрассудок или страсть в другом человеке, то может взять «бич и гонит из сердца встречного робость, предрассудки самолюбия, рассекает узость его духовных горизонтов».

Надо иметь ввиду и то, что простая доброта поданная в бескорыстии, в желании помочь человеку, может не встретить никакого сопротивления и проникнет так глубоко, что «вытащит» тот предрассудок, ту страсть и покажет как это мешает жить самому человеку. Простая бескорыстная доброта вызывает у встречного только доверие и уважение.

«Доброту луча Любви можно было бы назвать добротой предвидения. Ибо ученик её несущий в одно мгновение видит весь путь, по которому можно направить дух встречного к миру и самообладанию. Читает возможности его силы и мудрости. И … редко гладит по головке, а чаще берёт бич и гонит из сердца встречного робость, предрассудки самолюбия, рассекает узость его духовных горизонтов.    Проникая в святая святых человека, ученик любви разрывает нитку мелочных жалоб одним твёрдым указанием человеку на рубцы от ран, которые он нанёс себе собственными предрассудками».

«Доброта, поданная тобою как молитва, как поклон Единому в человеке, проникает не в те видимые оболочки, что доступны разложению и смерти, но в то вечное, что неизменно и что восхваляешь, радуясь, что мог подать встречному свою доброту».

«… можно ли дать наставление каждому отдельному человеку, как ему действовать среди людей, если основное его качество, которым он понимает и воспринимает дух своих встречных, есть доброта?  Такая доброта, которая идёт не от ума человека, то есть когда человек не успевает спросить свой ум: как мне поступить, а мгновенно, любовно обнимает всего встретившегося человека, со всеми его пороками, скорбями, слезами, упрямством и муками составляет не личное, человеческое качество, но является действием аспекта его Единого, оживотворённым и движущимся в путь его единение с людьми.

Тут не форма управляет действиями человека. Тут непосредственно Единый согревает форму человека своей любовью так, что она становится мягкой, как воск, и отогревает слои условных корок на встречном. Они размякают от такой встречи с добрым, поры их расширяются и дают возможность собственной доброте просочиться в верхние слои формы и соприкоснуться с Добротой – Любовью доброго. Но случаи путешествия по земле этой категории людей добрых редки».

«Мало стать в обстоятельства того или иного человека. Надо ещё найти оправдание каждому в своей доброте, и только тогда поймёт писатель, что значит описать жизнь человеческую «просто».

«Хозяин сошёл с веранды, тихо и нежно обнял меня и повёл в дом. Я не мог унять слёз. Скорбь бессилия, сознание величайшей доброты людей, защищающих брата, преклонение перед ними …».

 

  1. Сострадание.
  2. 1. Понимать наивысшее в жизни человека  —  его страдание.

Это уровень Абсолютной Любви, где понимают  суть страданий человека, чтобы эффективно помогать человеческой душе.

«… там (в сердце) живёт всё человеческое настолько, чтобы без фантазий понимать наивысшее в жизни ближнего  —  его страдание».

«Понять страдания каждого?  —  это действительная наивысшая сила из всех даров человека».

 

  1. 2. Пройти самому страдания, чтобы понять страдание другого.

Те люди, которые могут сострадать, сами когда-то испытывали похожие страдания. Те, кто достиг уровня Абсолютной Любви, давно данные страдания «прошли» на себе, на себе прочувствовали всю боль, которую только можно пройти. Это, если хотите, закон  —  на себе испытать боль страданий, чтобы потом понимать боль встречных.

«… так понять, чтобы разделить его страдание, для этого надо хотя бы один раз испытать самому те чувства, от которых рвётся сердце твоего собеседника».

«Как много надо было выстрадать самому, чтобы так понимать чужое горе. Всю бездну земных страданий надо было постичь, чтобы суметь так понять и утешить скорбящего человека».

«Сердце моё разрывалось от жалости. …   Я (Л.) переживал нечто, пожалуй, похожее на подписание смертного приговора моим друзьям».

«А как встречается теперь страдание людей  —  там, в том месте, где я сам так жестоко мучился сердцем, —   так звенит, точно именно звон вашей песни, свободной, чистой я слышу».

 

  1. 3. Сострадание ко всем.

« … впервые в жизни белый человек выразил мне свою вежливость и сострадание, прижав к губам мои чёрные руки. Если бы я жила ещё тысячу лет  —  я не забуду этих поцелуев, потому что на них ответил вам (Л.) поцелуй моего сердца».

« / Браццано к Л./ Только в одном вашем сердце было милосердие ко мне и вы не побрезговали мною,  / я не говорю о трёх этих людях (с. Уоми, Ан. и И.)  —  от их прикосновения я бы умер. / В одном вашем сердце и глазах я вижу слезу сострадания …»

 

  1. 4. Как  сострадать?

Одна из задач, которую ставит Бог,  по воспитанию душ людей  —  есть обучение «искусству» сострадания. Ведь если человек не научен состраданию, если человек циник, то не о каком развитии души человека не может быть и речи, так как сердце человека будет молчать, оно не откликнется на беду. Такое сердце, в своём эгоизме, будет постепенно загнивать. Что означает «искусство» сострадания. При сострадании, сам человек должен быть в работоспособном состоянии, чтобы  помочь страдающему. Задача  —  помощь человеку обрести энергию к действию. Поэтому, о сострадании можно говорить как об искусстве, то есть, как о мастерстве помощи встречному.

«Можно понять, что человек страдает, сострадать ему, стараться разбить его суеверие или предвзятость, мешающие ему жить счастливо.    Я думаю, что слово «понять» в высшем смысле значения  —  это вызвать в жалующемся тебе человеке желание действовать, бороться, сбросить с себя страдание от уныния и освободить дух к красоте, к радости.    Но вот как помочь человеку освободиться и всегда ли, всякий ли может это сделать  —  в этом и есть вся трудность».

«Помогает тот, кто, радуясь, отдаёт улыбку бодрости страдающему, не осуждая его, а понимая его положение».

«При моём (Л.) приближении Андреева подняла на меня глаза и я прочёл в них раздражение и какое-то нетерпение. Это вызвало у меня улыбку, я готов был взять на себя не только её раздражение, но всё, что бы она ни вылила на меня, лишь бы облегчить ей сейчас жизнь и приобщить к моей радости».

«Сердце моё раскрывалось от жалости. Я молил всей силой любви Фл. помочь мне развязать несчастного от его вековой тьмы и злобы. Я (Л.) не переставал звать моего спасителя, неоднократно показывавшего мне своё беспредельное милосердие.     Я (Л.) переживал нечто, пожалуй, похожее на подписание смертного приговора моим друзьям, но я так интенсивно жил в Вечном, так ощущал его гармонию в себе и вокруг,  что радостно и весело побуждал моих дорогих к самоотверженной работе.     Я (Л.) славил Бога и великих слуг его Милосердия помогавших спастись одному существу через труд огромного кольца невидимых и видимых людей. Я умилялся трудом крошечных созданий …».

 

  1. 5. Разное.

«Сейчас я начинаю понимать, что можно не только раскрыть объятия человеку, но можно изнемочь в огромных усилиях его утешить в его страдании и … не достичь ничего.    «Усилия» прольются, а «сила» не будет подобрана человеком.  И чем тяжелее  будет идти встреча, чем больше будешь ты изнемогать сам от «усилий» помочь, тем бесполезнее она будет».

«Пути разные у людей. Но мой путь  —  путь радости. Там, где иные достигают страдая годы, иногда века, я прошёл в одно мгновение».

 

Продолжение следует.

 

С уважением.                Илларион.                     Октябрь 2019 г.