Информация  96. Любовь Абсолютная. Часть 11.

Информация  96.

   Любовь Абсолютная.   Часть 11.

 

   Предыдущее содержание:  Введение.    1. Кто находится на этом уровне.    2.   Предназначение.   3. Освобождение.  4. Отношение к Вечности (к Смерти, к Жизни, к Вечности).  5. Единение. Слияние. Единство. (  Единение с Учителями, с Небесами, с Богом, единение в духе, в красоте и т.д.)   6.  Судьба (Карма).   7. Всё в человеке.   8.  Совершенствование.   9. Способности.   10. Счастье.

 

   Содержание:

  1. Мир сердца. Сила сердца.

   11.1. Чистота в сердце.

   11.2. Бесстрашное сердце.

   11.3. Мир в сердце.

   11.4. Открытое сердце.

   11.5. Сила сердца.

   11.6. Сердце  —  это вечное милосердие, безусловность и бескорыстие, и в этом его сила жизни.

  1. Дух.

   12.1. Чистый дух.

   12.2.  Тишина духа.

   12.3. Созреть духом.

   12.4. Сила Вечности оживает в человеке.

   12.5. Успешные действия  там, докуда развился дух человека.

   12.6. Разное.

 

  ( Многие идеи, слова, словосочетания, предложения взяты из книг  К. Антаровой «Две Жизни»).

 

  1. Мир сердца. Сила сердца.

   11.1. Чистота в сердце.

   Уровень развития любви в человеке таков, что уже не надо беспокоится о своих достоинствах и недостатках, в глазах других людей, нет уже в человеке ничего, чтобы раздражало других, отсутствует зависть и нет горечи на плохие действия  людей в отношении тебя самого. Не надо уже мучиться сердцем, когда что-то в судьбе человека идёт как-то не так. Сердце стало чистым от своей личности. Человек забыл о себе и творит жизнь. В условиях жизни, когда человек пребывает в материальной зависимости  (материальная забота о семье,  о месте проживания и т.д.), это сделать сложно, но можно. Особенно для тех, кто имеет смысл своего существования  в помощи Великой Жизни. Самое главное в чистоте сердца  —  забыть о себе.  Именно эти люди и идут по ступеням вселенной. Но, забота о своих детях, как о творцах, это одно из предназначений матерей, где женщина забывает о себе и творит жизнь в своих детях, как Богоматерь помогала развиваться Иисусу Христу.

   «… Только видел я дивный храм (во время музыки), вошёл туда  —  горело сердце любовью земли. А ушёл из храма  —  точно выжгло всё в сердце. И не то чтобы оно стало холодно, нет, но в нём стало пусто, прозрачно, точно в хрустальном сосуде.    А как встречается теперь страдание людей  —  там, в том месте, где я сам так жестоко мучился сердцем. – так звенит, точно именно звон вашей песни, свободной, чистой, я слышу».

   «Когда раскрылось в сердце зерно святыни, заботы о своих достоинствах и недостатках умерли, о себе забыл человек  —  он вступил в великий путь освобождения, где люди идут по ступеням вселенной».

   «Ты (Наль) идёшь мимо всех стрел, которые посылают тебе завистники, потому что зависть не может задеть в твоём сердце ни одного намёка на самое себя. Там нет горечи, и на стрелу завистника твоему сердцу нечем отозваться.    Сердцу было всегда так много работы любви, которую оно не успевало выливать всем встречным, что не было времени разбираться, что в нём самом ещё живёт и чего там нет».

   «Береги сердце от мусора, и тело твоё останется крепким и свежим».

  

   11.2. Бесстрашное сердце.

   Параллельно с чистотою развивается и бесстрашное сердце. Бесстрашие и чистота творят чудеса. Очень важно знать один момент  —  когда сердце чисто, когда человек думает только о созидании жизни, вся суть пространства стоит на защите этой чистой души, так как суть пространства заключается именно в сотворении жизни. Не может оставить в беде Жизнь человека с чистым сердцем, вся животворящая суть пространства и времени не только встанет на защиту, но и активно будет помогать ему в творительном процессе. 

   «Жизнь каждого человека нужна и ценна тогда, когда сердце его потеряло способность бояться и раздражать людей вокруг себя».

   «Нужна ещё такая большая чистота сердца, такие бесстрашие и бескорыстие, чтобы ничто их не могло нарушить и ничто из пролетающих мимо грязных токов и течений не могло найти  себе в человеке крючков, которые им удалось бы зацепиться».

 

   11.3.  Мир в сердце.

   Мир в сердце  —  с этого начинается любое созидательное действие. Забыть о себе, о своих успехах и промахах, о своих достоинствах и недостатках, забыть страсти, ревность, зависть и т.д.  —  это уже очень много.  Но, этого недостаточно, необходимо ещё огромное доверие Жизни, примирённость со своей судьбой, смирение со всеми обстоятельствами внешней жизни, не торопить события, а примириться с той скоростью развития событий, которые развиваются вокруг вас, вашего города, вашей страны. А установление внутренней тишины сердца даст возможность видеть всё, быть в готовности ко всему, потому что ничто не мешает человеку быть и творить. Все мысли, все волнения, все заботы о личном  ушли и не мешают находиться в тишине, как условию для созидания.

   «Чем выше в человеке его понимание своего  смиренного места во вселенной, тем меньше у него и сомнений, и жажды знания. Ибо ясно понимает Беспредельность, окружающую его со всех сторон. Ясно ощущает, что вокруг него нет пустого пространства, но всё заполнено жизнью».

   «Путь радости  —  это путь вовсе не совершенных, но непременно примирённых. А примирённые  —  это не внешне спокойные, а внутренне, в себе носящие мир».

   «Нельзя искать личного успокоения и мира в какой-либо внешней отъединённости и тишине. Только если в твоём сердце мир и тишина  —  только тогда сможешь перебросить всё собранное за день человеческое горе в чашу Учителя. Только в этом случае твой Огонь Вечного не зачадит и не мигнёт, заваленный страстями людей».

   «Творчество в том и заключается, чтобы принять в дне все свои обстоятельства, как неизбежные, единственно свои, и их очистить любовью, милосердием, пощадой».

   «… сила может выйти из сердца только тогда, когда сам человек действует легко, радостно, спокойно».

 

   11.4.  Открытое сердце.

   Открытое сердце можно сравнить с тотальным доброжелательством и стремлением оказать помощь нуждающемуся человеку. Это сила сострадания человека, это сила заинтересованности протянуть руку любви, попавшему в непростую ситуацию, человеку. Это полное внимание, это сделать всё, что от человека зависит, это идти до конца, это отсутствие жалости к себе, это забыть о себе. Но важно, при этом,  чётко знать, что есть добрый поступок.

   « … сердце моё открыто до конца. И все мысли моей ловиворонной головы, как и все силы сердца, принадлежат в эту минуту вам одному».

   «Раскрой сердце, как ворота, чтобы сила радости в тебе могла разбить их предрассудочное самолюбование».

 

   11.5. Сила сердца.

   Сила сердца  —  та любовь, которая в нём живёт.  Любовь  —  это способность и готовность созидать жизнь. Одно дело, когда любовь касается только своей семьи, другое дело, когда любовь касается уже масштаба государства, третье дело, где любовь распространяется в масштабе человечества, планеты, вселенной.  Когда ни время ни пространство не играет роли, то это говорит о том, что человек сам стал любовью, чем-то вроде творительной единицей. То есть, суть данного человека  —  есть созидание жизни и сила его сердца соединяется с силами Вечности. Он  —  Творительная Единица Вселенной.   

   « … жизнь движется радостью. Той высшей радостью, где нет уже личного восприятия текущей минуты, а есть только сила сердца  —  любовь, где ни время, ни пространство не играют роли».

   «Твои слёзы сейчас горят в тебе всегда не как поток слёз, а как великая сила любви, когда сердце  растягивается всё шире, готовое вместить весь мир, с его страданием и радостью».

   «Нельзя искать счастья жить ни в чём ином, кроме сил той Вечности, что звучит в собственном сердце».

   «Все количества сил природы переходят в качества. Это неизбежный закон мира, в котором мы живём. Если сегодня одно качество в сердце человека дошло до  данного предела, то завтра количество его может повыситься. И оно как качество, заливавшее вчера только одно сердце человека, разольётся озером, а может быть, и морем вокруг него, захватывая в свою атмосферу всё встречное».

 

   11.6. Сердце  —  это вечное милосердие, безусловность и бескорыстие, и в этом его сила жизни.

   «… Есть и ещё иные, божеские законы, нигде, кроме сердца человеческого не писанные. Это любовь матери».

   «Одно могу тебе сказать, что там живёт всё человеческое настолько, чтобы без фантазий понимать наивысшее в жизни ближнего  —  его страдание».

   «… только в одном вашем сердце было милосердие ко мне (Браццано), и вы (Л.) не побрезговали мною. В одном вашем сердце и глазах я вижу слезу сострадания».

 

  1. Дух.

   12.1. Чистый дух.

    Это тот уровень, когда можно сказать, что дух чист и свободен от страстей, от личного и больше ничего не может помешать тому, чтобы трудиться на общее благо. Дух больше ничто не тяготит.  Абсолютная Любовь  —  это, в том числе, абсолютная готовность труда на общее благо.

   «Отрешённость, жившая в сердце так долго как мучительное страдание стала вдруг радостью раскрепощения. Дух его ничто больше не тяготило».

   «Учёный, ничего не зная умом о жизни в двух мирах, на самом деле жил в них. Он до конца отдал свою преданность науке. Не задумываясь о благе людей, он вносил весь свой труд для них, мечтая о том, чтобы во вселенной ни один человек не знал ни страха, ни нужды.    / Он (профессор) закрепощён в долге и любви к науке (180.0) /, но дух его чист и свободен».

   «Только тот радостный поднимется на самый верх  и пройдёт в часовню, чей дух свободен от страстей и чист, кто живёт на земле не для личных благ, но для труда на общее благо».

   «Это будут люди, освобождённые от личного, и все их страсти, заложенные в физический проводник каждого человека, будут уже потоками радости.    Только радостный, то есть освобождённый, сможет подниматься в часовню».

 

   12.2.  Тишина духа.

   Очень важное достижение человека,  когда он способен установить в себе тишину. В этой тишине духа, человеку ничто не мешает созидать качественно жизнь духом своим. Страсти и личностные устремления изжиты силой любви. Именно тишина духа  —  это условие для полноценного созидания.

   «Восторг, тишина духа, … , тишина, которую могу определить только как божественный мир, как желание выполнить всё, что велит мне этот образ живого Бога, выполнить до конца, быть верным до смерти …»

 

   12.3. Созреть духом.

   Это ступень духовной зрелости. Именно тогда, когда человек  достиг уровня Абсолютной Любви, он духовно созрел, он набрал такую силу духа, что способен посылать творческий  ток. Человек вышел «из детских понятий страха смерти».

   «Строители жизни  —  только те, что духом созрели и вышли из детских понятий страха смерти».

    «Если человек не живёт в лени, стараясь назвать её созерцанием, если он ищет выливать свою простую доброту во все дела и встречи, если он готов принять на себя слёзы и скорби встречного, если он, хотя бы в чём-нибудь сумел развить свою верность до конца, если его искания Бога не были личной жаждой совершенства, а несли людям бескорыстный труд, мир и отдых  —  человек вошёл в ту ступень духовной зрелости …»

   «Всякая разлука только до тех пор мучительна, пока у ученика не созреет сила духа настолько, чтобы посылать творческий ток любви своему любимому с такой энергией, которая сплетала бы в любую минуту в одну общую сеть преданность обоих».

 

   12.4. Сила Вечности оживает в человеке.

   « … И впервые жизнь была  —  я и я  —  был жизнь. Впервые я охватил мыслью и духом всё: я понял, где идёт граница сознания личного и сознания космического».

   «Ничто, нигде и никогда не может задавить вашей свободы, ибо свобода каждого из вас  —  вечность в вас живущая».

   «Никакая суета земли и эманации несносных и неспокойных толп людей не могут разбивать трудов тех, кто несёт в себе Живую Вечность».

 

   12.5. Успешные действия  там, докуда развился дух человека.

   Заострю ваше внимание на слове успешно. В тех делах, докуда созрел дух человека, там человек действует успешно. Человек достиг уровня высочайшего самоотвержения, что расширяет его сферу действий. Его чистота и верность жизни стали непоколебимы, в результате сила духа возросла. Открылись новые сферы, где человек может успешно действовать.

   В чём отличие силы воли, от силы духа. Сила воли есть производная от личного желания человека, который концентрирует свои психофизиологические силы на каком-то деле, которое необходимо достичь. Упорство, жажда достичь во что бы то ни стало, напряжение, выносливость, страсть  —  это слова, которыми можно охарактеризовать понятие сила воли. Сила духа  —  это созревшие аспекты Бога в человеке, это уже готовое самообладание, отрешение, мужество, верность Жизни, чистота, бесстрашие, доверие жизни, связь с Небесами, это Вечность ожившая в человеке и т.д. Именно этой невидимой силой утверждают жизнь. Причём, духом творят всегда в гармонии  —  легко, просто, радостно.

   «В делах духовных вообще нет препятствий. Каждый действует там, куда в силах вознести его  дух.    …  сейчас вы увидите ту силу духа и сердца (мать Анна), которые, сливаясь, создают в человеке гармонию. Гармония выливается волнами радости и поднимает человека на те ступени, по которым может проходить только сотрудник Великого Бога.

   «То высочайшее самоотвержение, в котором живёт Ананда, это уже не просто человеческое творчество. Это мощь чистого духа, умеющего для каждого человека превратить его серый день в сияющий храм».

   «Хочется сегодня создать им род такого моста в новую жизнь, чтобы духовная сила диктовала всё внешнее».

   «Силой Огня  —  неугасимого Огня Любви  —  зажигаются буквы в моей (И.) комнате.   В этом же доме, на жертвеннике, горит этот священный Огонь. Вступить в ту комнату, где он горит, может только тот, кто сам дошёл до чистоты и верности, которые не могут быть ничем поколеблены. Ничьё милосердие, ничьё сострадание, ничья помощь не могут помочь человеку войти туда. Только сам человек, своей силой духа, может туда войти».

   «Что же касается Алисы, то она возвращается к нам ещё прекраснее, чем была (болезнь). Та атмосфера, где жил её дух эти дни  —  недосягаема для неё раньше, — будет теперь открыта для неё всегда. Она будет её слышать общаться с теми, кого там узнала».

 

   12.6. Разное.

   « … Ученик луча Любви, где нужно уже высокое духовное совершенство, чтобы двигаться в этом луче, атмосфера которого выше и более давящая для людей, чем атмосфера прочих лучей».

   « … в пути ученичества всё идёт строго логично, но логические законы духа совершенно не схожи с законами логики земли».

   «Плоть и дух, как нераздельные клетки, не могут сочетать небо и землю иначе, как развиваясь параллельно. И чем больше развязывается мешок духа, тем шире освобождаются клетки тела для впитывания в организм светоносной солнечной материи».

   «Мудрость не оказывает влияние извне. Но она и не проникает в глубины духа. Она там живёт. И пробудить её в себе может только сам человек».

   «Моему (Анна) же сердцу дорога та красота, в которой отражено не только изящество вкуса, но и изящество духа».

   « … я понял, что только тогда человек действительно забыл о себе, когда дух его слился с тем человеком с которым он говорит, или с трудом, который он делает сейчас».

 

   Продолжение следует.

 

   С уважением.                       Илларион.                 Июнь 2019 г.